Top
  >  Diary   >  Pierre Gagnaire Tokyoで贅沢記念日ランチ

もうすぐ付き合って9年、結婚して1年記念日ということで、恒例の記念日レストランはどうしようか(いつもは彼が手配してくれる)、と話していました。そして今回は、二人ともずっと行きたいなと思っていたピエール・ガニェール東京はどうだろうと思っており、サイトを見たらまさかのシェフ来日の文字が(確か冬にも来てた)!

TOP CHEFというフランスの番組を毎シーズン一緒に見ており、そこで毎回ゲストシェフとして出てくるピエール・ガニェールシェフが今シーズンはメインシェフとして隠れチームを率いていたり、最近ポトフというピエール・ガニェールシェフが料理監修を行っているフランス映画を見ていたりして行きたい欲が高まっていたので、すぐに予約しました。もう週末はディナーしか空いてなかったのですが、ディナーは流石にちょっと高すぎてそこまで勇気が出せず(笑)平日ランチを予約。時間休ありがとうございます・・・(笑)

今までも割とフレンチは記念日や誕生日のたびに行ってきたのですが、ミシュラン二つ星は久々&とても美味しくて大満足だったのでブログにも残しておこうと思います!

ちなみにANAインターコンチネンタルホテルの36階に入っているので景色もとてもよく、個室もありました(多分個室は窓ないかも)。二人だと窓際席になることが多いみたいなので、特別な日にめちゃめちゃおすすめです。

Esquisse(エスキス)

今回いただいたランチコースはEsquisse(エスキス)。フランス語で下絵やスケッチという意味です。

ランチコースでは真ん中の料金設定¥14,916で、ウェルカムフード / カクテル ド ポッシュ / 魚料理 / 肉料理 / デザート3種 / コーヒー または 紅茶 / 小菓子。

今回のメニューはこんな感じで、春の野菜をふんだんに取り入れているコースでした。頼めば英語のメニューももらえるし、フランス人のウエイターさんもいたので対応は半々くらいだったかな。日本人でフランス語が話せる方もいました。お客さんは40〜50代くらいの方が多い印象で、もう1組フランス人の若めのカップルがいたかな。シェフが来日しているとのことで、同じくファンだったのかもしれません。

あと、お一人のマダムが予約なしで来ていて、常連さんみたいで通してもらってて、富裕層は違うわ・・・と思っていました(笑)

おしゃれなお皿。そして奥に見えるのはフランス産のバター。ねえこれって鳥居じゃない?と彼が言っていたのですが、ピエールガニェールの共通ロゴでした。

目の前の景色はこんな感じ。東京タワーが見える席もあるみたい。残念ながら曇りでしたが、桜が咲いている様子も見えて綺麗でした。夜景も良さそうだし、雰囲気抜群。隣との距離もだいぶあるから話は聞こえてこないし、緑が置いてあるからお顔も見えないし、半個室みたいな感じでとてもよかったです。

一年前の結婚祝いディナーは六本木のアトリエ・ジョエルロブションだったのですが、そこはカウンターで隣との距離ほぼゼロ。で、パパ活のパパと女の子が金額交渉してたりするのが全部丸聞こえだったので本当に今回は席の満足度高い(笑)アトリエも味は美味しかったけど、終始横の会話が気になってしまったのでもう行かないです(笑)

ウェルカムフード

こちらはウェルカムフード。紫蘇の葉で巻いた何か(忘れた・・・)と、チンアナゴみたいなのは梅干しとプレッツェルみたいなやつ。そしてベーコンのミニピザ。どれも美味しかったけど梅干しのやつが特に好きでした。ちなみに、シェフがいる期間はシェフの一言でメニューが変わるらしいです。すごい。

パン

めちゃめちゃめちゃ美味しかったパン。おかわり欲しかった(笑)フランス人も大満足のパンでした(笑)ちなみにANAコンチネンタルの下にピエールガニェールのブランジェリーもあります。時間がなくて買わなかったけど、今度行ったら買いたいな。

カクテル・ド・ポッシュ

左上から

ホウボウのマリネ セロリとジュ・ヴェール

ミントの香るグリンピースのヴルーテ

カニとマンゴー・グレープフルーツ(アローカナ卵/パルメザンクリーム/群馬産生ハム)

エスプレット唐辛子をきかせたホタルイカ 春野菜

白ビールの香るライチのソルベ マンゴーのジュレ

生物や生卵が食べられないので、火入れしてもらったり、別メニューになってます。どれも本当に美味しかったし、何より柑橘系の果物の爽やかな味がいつもは料理になんて使ったことがないから新鮮で美味しくて美味しくて。

魚料理

海藻の香る天然真鯛のベニエ

天ぷらなのですが、これも柔らかくてめちゃめちゃ美味しかったし、盛り付けが素敵すぎた・・・!

サラダ菜と貝のバターでポッシェした天然真鯛 ズッキーニ/菜の花/オゼイユの新芽

この一皿もソースがとても美味しくて天才だったし、菜の花の苦味もアクセントになっててとてもよかった。全料理ソースがめっちゃ美味しかった。

肉料理

燻製パプリカの香る石黒農場ホロホロ鳥胸肉のロースト 緑アスパラガス 烏賊のポワレ イカ墨とじゃがいものピューレ

これも魚料理と同じくソースが絶品。ホロホロ鳥も柔らかくて食べやすかったし、アスパラと烏賊との相性も最高だった・・・。

石黒農場ほろほろ鳥もも肉のパテ トマトとタコのサラダ

パテとタコとトマトなんて見たらわかる美味しい組み合わせ。

デザート

キウイとバニラアイスのなんたら。メレンゲもあったのですが抜きにしてもらいました。爽やかで食べやすい。

松のスモークで炙ってくれたいちごのデザート。すごいいい香りがしたし、程よい酸味でこれも甘すぎず食べやすかった。

チョコレートのデザート。松のいちごのインパクトが凄すぎてあまり覚えてないけど、すっごい端によった盛り付けだなと思った記憶がある。あとそこまで甘くなかったところもよかった。

最後に紅茶と茶菓子をいただき、今回のコースはフィニッシュ!

全部美味しくてハズレなしで、やっぱりMulti-etoileのシェフの料理は違うなと思いました。ここはまた来たい!

そしてシェフ登場・・・!

彼と話していたら、デザートの前くらいでいきなりレストランの入り口の方からシェフが登場!めちゃめちゃ驚いていた顔をしていたらしく、彼が笑ってました(笑)彼の方がシェフを好き(だって、友達とTOP CHEFソワレをやってるくらいなので・・・)なので、シェフを前にして大したことが話せなくなってたのが面白かったです。そういう私はちゃっかりお会いできて嬉しいです!美味しかったですとフランス語を披露できました(笑)

シェフから写真とる?と言ってくれて、もちろん既にウェイターさんが待機していて写真撮ってくれました。嬉しかった〜!!!彼はフランスの家族や友達に自慢してました(笑)

東京にはピエールガニェールシェフのレストランしかないのだけれど、いつかフランスや上海で他のシェフのレストランも行けるといいね〜なんて話していました。

いい記念日でした!

フランス・パリに1年留学。ニューカレドニアで7ヶ月就労。現在は日本でOL生活。フランスが好き。フランス語勉強中。