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  >  Diary   >  Sens et Saveursでランチ会【丸ビルフレンチ】

フランスの家族が来ていて、うちの家族とフレンチで孫誕生祝いをしたいということで、東京駅の丸ビル35階に入っているSens et Saveurs(センス・エ・サブール)でランチをしてきました。

やはりなかなかこれくらいの価格帯のフレンチだと乳児OKなところがなく、かなり探すのが大変でした。

フランスのお義母さんが候補のリストを送ってきてくれたのだけど、全部乳児NGで、探しに探して2つ見つけ出し、そのうちのひとつが今回行ったSens et Saveursです。ランチで個室のみ年齢制限なし、ベビーカーもOK!ベビーチェアまで用意があって素晴らしかったです。

他のフレンチは子どもOKになっていたとしても、◯才以上とかで赤ちゃんは入らずみたいな感じでした。

結果として、丸ビルの35階だったので、個室からは皇居が一望でき、料理もとっても美味しくて大満足!フランスの家族も大絶賛。また行きたいフレンチレストランとなりました。夜景も綺麗そうです。

個室は個室限定の1万円のコースか、1万3千円のコースのどちらかのみなのですが、1万円のプランだと料理数が少なく、お酒を飲む人がほとんどいないのに乾杯酒がついていたので高い方のコースにしました。ただ、めっちゃボリューミーかというと、もちろんお腹はいっぱいになったけどそこまでパンパン!というわけでもなかったので良かったです。しかもどれもめっちゃ美味しかったです。

メニューにはないアミューズブッシュ。うろ覚えすぎるので説明は割愛。そしてもう一品前菜があったのですが、写真を撮るのをすっかり忘れていた。。。

北海道産ホタテ/ココ豆の冷たいスープ/ブリ・ド・モーのエスプーマ

これが本日一番のお気に入り!お皿も料理もすごく綺麗で、出てきた時から感動。エスプーマがとっても美味しく帆立との相性が最高だった。これ食べにまた行きたい。

フランス産フォアグラのヨーグルト仕立て/黒トリュフと馬鈴薯

これもめっちゃおいしかった。フォアグラの下に黒トリュフのソースがかかっていて、その上に馬鈴薯のムースが乗っているんだけど、全部一緒に食べるとありえないくらい美味しかった!

フランスの家族も、フォアグラはフォアグラだけで食べるのが一番美味しいと思っていたけど、この料理には驚かされた。アイディアもいいし美味しいと絶賛。

野菜の余った部分を使って作ったコンソメスープ

メニューにはない、料理をして余った野菜などを使って作ったコンソメスープ。

本日の鮮魚/越喜来産ムール貝のドュクセル/ブイヨンサフラン

美味しかった。ばんそんのママが、メインはどこも似てることが多いから、前菜やデザートが特に楽しみと言っていたんだけど、その気持ちすごくわかる。

国産牛のロティ/根セロリとりんごのピューレ/ソースマデラ

お肉のソースがとてもおいしかった。ソースマデラはマデラというワインが使われているそう。ばんそんのパパが教えてくれた。もはや呪文。笑

シャインマスカット/ベルガモット/発酵クリーム

デザート一皿目はすっきりさっぱりした味わいのソルベとシャインマスカット。お口がフローラルに。

柿/塩キャラメル/金木犀

この2皿目のデザートもめちゃめちゃおいしかった!上のムースにうっすら金木犀の香り付けがしてあってとてもいい香り。周りを囲むのは塩キャラメルのパリパリしたお菓子、柿の下にはチョコのムースが入っていて、全部合わせるととても美味しかった。これもまた食べたい。感動の一皿。

コーヒーと小菓子

ということで、立地も景観も食事もサービスもとても良かったので、また機会があれば再訪したいと思います。

フランス・パリに1年留学。ニューカレドニアで7ヶ月就労。現在は日本でOL生活。フランスが好き。フランス語勉強中。